Как только наступают холода, существенно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печного оборудования.
Важно понимать, что печи, которые длительное время не эксплуатировались, могут доставить «огненные» проблемы.
Поэтому перед растопкой необходимо:
- Убедиться в исправности печей и дымовых труб, в том числе проходящих в объеме чердачного помещения. Тщательно проверьте наличие сквозных трещин в кладке и целостность кирпичей.
- Прочистить дымоход от сажи. Для этого, как правило, применяется металлический ерш, ядро для очистки дымохода и металлическая щетка, допускается применение и специальных химических средств. Не откладывайте прочистку - наличие большого количества сажи приводит к снижению тяги, а также разрушению дымохода при воспламенении сажевых налетов.
- Проверить тягу в печи. Самый простой способ - в поднесении зажженной спички (зажигалки) к топочному отверстию. Если пламя стремиться внутрь - нормальная тяга, форма пламени остается неизменной - тяга отсутствует, пламя разворачивается в сторону, противоположную топочному проему - присутствует обратная тяга.
- При отсутствии тяги продукты сгорания поступают в помещение, что в свою очередь может послужить причиной отравления. Основной причиной отсутствия тяги после длительного простоя является образование в дымоходе «воздушной пробки». Для ее устранения перед растопкой необходимо прогреть печь. Это можно сделать путем подачи теплого воздуха розжигом бумаги в объеме прочистного канала.
- Не торопитесь докрасна натопить печь. Сначала прогрейте печь путем небольшого протапливания. Когда поверхность печи немного потеплеет – завершайте топку, дождитесь полного прогорания углей и закройте задвижку дымохода. Сделайте минимальную паузу 2-3 часа, а потом возобновите топку.
Горецкий РОЧС