Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихся
№ п/п |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков |
Август, сентябрь |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
1.2 |
Педагогический совет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков» |
Ноябрь |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
1.3 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
Один раз в квартал |
Заместитель директора по воспитательной работе |
1.4 |
Учебно-методическое объединение классных руководителей по вопросам, расширения компетенции педагогов в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся |
В течение года |
Руководитель МО |
1.5 |
Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния |
В течение года |
Директор, заведующий хозяйством |
1.6 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании (анкетирование) |
Сентябрь, январь |
Классные руководители |
1.7 |
Работа по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд |
В течение года |
Заведующий хозяйством, повар, дежурный учитель |
II. Образовательный процесс |
|||
2.1 |
Формирование у учащихся I ступень общего среднего образования (1-4 классы) основ здорового образа жизни на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» |
В течение учебного года |
Учителя начальных классов, учитель ОБЖ, учитель по физической культуре и спорту |
2.2 |
Формирование навыков здорового питания у учащихся II и III (5-6 классы) ступень общего среднего образования на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» |
В течение учебного года |
Учителя-предметники |
2.3 |
Проведение дней здоровья, конкурсов, выставок по формированию правильного пищевого поведения учащихся |
В течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, учитель по физической культуре и спорту, классные руководители |
2.4 |
Проведение тематических классных часов: -«Азбука здорового питания» (1 класс); - «Режим питания. Правила поведения за столом» (2 класс); - «Здоровое питание – основа здоровья» (3 класс); - «Питание и здоровье» (4 класс); - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» (5 класс); -«Я и мое здоровье» (6 класс); -«Секреты здорового питания» (7 класс); - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой» (8 класс); - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» (9 класс); -«Я – то, что я ем!» (10 класс); - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» (11 класс) |
В течение года |
Классные руководители |
III. Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
3.1 |
Родительское собрание «Как питаться правильно» |
Сентябрь |
Заместитель директора по воспитательной работе |
3.2 |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» |
В течение года |
Классные руководители |
3.3 |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем бесед, консультаций посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате |
В течение года |
Классные руководители |
3.4 |
Мастер-класс «Блин белорусский» |
Март |
Заместитель директора по воспитательной работе |
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
|||
4.1 |
Анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний |
В течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители |
4.2 |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания. |
В течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе |
4.3 |
Оформление стенда «Уголок питания» |
Сентябрь |
Заместитель директора по воспитательной работе |
4.4 |
Выставка книг «Формула здорового питания» |
Апрель |
Заместитель директора по воспитательной работе |
4.5 |
Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
Постоянно |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |