Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Комплексная система мер

Дата: 4 сентября 2023 в 22:48

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихся

№ п/п

Мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков

Август, сентябрь

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

1.2

Педагогический совет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков»

Ноябрь

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

1.3

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Заместитель директора по воспитательной работе

1.4

Учебно-методическое объединение классных руководителей по вопросам, расширения компетенции педагогов в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся

В течение года

Руководитель МО

1.5

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния

В течение года

Директор,

заведующий хозяйством

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании (анкетирование)

Сентябрь, январь

Классные руководители

1.7

Работа по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд

В течение года

Заведующий хозяйством, повар, дежурный учитель

II. Образовательный процесс

2.1

Формирование у учащихся I ступень общего среднего образования (1-4 классы) основ здорового образа жизни на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»

В течение учебного года

Учителя начальных классов, учитель ОБЖ, учитель по физической культуре и спорту

2.2

Формирование навыков здорового питания у учащихся II и III (5-6 классы) ступень общего среднего образования на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.3

Проведение дней здоровья, конкурсов, выставок по формированию правильного пищевого поведения учащихся

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, учитель по физической культуре и спорту, классные руководители

2.4

Проведение тематических классных часов:

-«Азбука здорового питания» (1 класс);

- «Режим питания. Правила поведения за столом» (2 класс);

- «Здоровое питание – основа здоровья» (3 класс);

- «Питание и здоровье» (4 класс);

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» (5 класс);

-«Я и мое здоровье» (6 класс);

-«Секреты здорового питания» (7 класс);

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой» (8 класс);

- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» (9 класс);

-«Я – то, что я ем!» (10 класс);

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» (11 класс)

В течение года

Классные руководители

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Как питаться правильно»

Сентябрь

Заместитель директора по воспитательной работе

3.2

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.3

Информирование родителей о принципах здорового питания путем бесед, консультаций посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате

В течение года

Классные руководители

3.4

Мастер-класс «Блин белорусский»

Март

Заместитель директора по воспитательной работе

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе

4.3

Оформление стенда «Уголок питания»

Сентябрь

Заместитель директора по воспитательной работе

4.4

Выставка книг «Формула здорового питания»

Апрель

Заместитель директора по воспитательной работе

4.5

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

Постоянно

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.